Свойства геомата
- Геомат стабилен к воздействию солнечных лучей, а также микроорганизмов и химических веществ.
- Он не подвержен воздействию соленой и пресной воды, не токсичен и является экологически чистым материалом.
- В отличие от других материалов (например, геомембраны), минусовая температура не препятствует укладке геомата.
- Геомат по своей структуре напоминает мочалку и хорошо пропускает влагу, задерживая при этом твердые частицы (например, грунт).
- Противоэрозионный геомат легок и компактен.
Свойства геомата не изменяются в пределах температуры от -300С до +1000С. Благодаря малой степени огнеопасности и дымообразования, данный геосинтетик часто используется при строительстве туннелей.
Поставляется и выпускается геомат в рулонах.
Области применения геоматов
- Широкое применение трехмерный геомат находит при закреплении корней деревьев и трав, а также в строительстве и гидротехнике. Корни деревьев, со временем, заплетаясь между волокнами геомата, укрепляют всю структуру и делают ее еще более прочной.
-
Геомат является хорошим противоэрозионным средством, он защищает земляной покров от выдувания, размытия и разрушения. С его помощью создают зеленые склоны и площадки.
-
Ландшафтные дизайнеры часто производят укладку геоматов для реализации своих решений.
-
Укрепление откосов и склонов не обходится без использования трехмерных геоматов.
-
С использованием геоматов организуют строительство туннелей.
Трехмерный геомат широко используется в комплексе с различными геосинтетическими материалами, например, георешеткой, геотекстилем и геосеткой. Использование геомата в сочетании с геотекстилем способствует усилению несущей способности объекта.
Применение геомата с другими геосинтетиками, позволяет повысить прочность и продлить срок службы сооруженной конструкции.